
L'appartement de Sanjida est animé par la préparation de l’iftar (repas que prennent les musulman·es chaque soir au coucher du soleil pendant le jeûne du mois de ramadan). Cette Courneuvienne nous fait entrer dans sa cuisine et nous dévoile une de ses recettes.
Installée à La Courneuve depuis un an, elle s’est construit un nouveau quotidien avec sa famille, accueillant récemment son fils de 5 mois, Salman. Originaire du Bangladesh, elle retrouve dans les épiceries de la ville tous les ingrédients nécessaires à ses plats, même les plus spécifiques.
Comme chaque soir du ramadan, elle cuisine un repas pensé pour rassembler, avec des recettes typiquement bengalies. Au centre de la table, des beignets de lentilles croustillants, les daler bora, entourés de légumes mijotés, beignets d’aubergine et de chou-fleur, sans oublier les fruits et les jalebis sucrés. Les couleurs et textures se mêlent harmonieusement, entre le croquant des fritures et le moelleux des accompagnements. Le tout s’accompagne de « muri », du riz soufflé.
Avant de s’installer, Sanjida ajuste les derniers détails, réchauffe un plat, dispose des dattes au centre de la table. Son mari, Monirul, termine le milkshake à base de lait, d’avocat, de dattes et de graines de sésame. Tout est prêt quand retentit l’appel à la prière, marquant la fin du jeûne. Le repas peut commencer !
Texte et photos : Silina Syan

Ingrédients
• 200 g de lentilles corail
• 1 oignon rouge
• 2 piments verts
• Coriandre
• 1/2 cuillère de gingembre en poudre
• 1/2 cuillère d’ail en poudre
• 1/2 cuillère de cumin
• 1/2 cuillère de curcuma en poudre
• Une pincée de sel
• Huile de colza ou tournesol
Préparation
• Rincez les lentilles corail puis laissez-les tremper quelques minutes dans une eau tiède. Égouttez.
• Mixez les lentilles dans un blender.
• Dans un saladier, mélangez les lentilles et tous les autres ingrédients à la main.
• Formez des boulettes et faites-les frire dans une huile chaude à 150 degrés.